按摩師不是物理治療師
  2012-11-16
2988

  有鑑於近日的社會事件對於按摩師與物理治療師之間多所混淆,我們希望藉此導正觀念,按摩師不等於物理治療師!



  按摩是透過雙手的按、壓、抓、揉等方式,讓肌肉放鬆,被按摩師用來達到舒壓的效果。而物理治療是透過取得物理治療國家高等考試證書的物理治療師經由專業評估所施行的醫療行為,其中包括儀器治療、運動治療與徒手治療等項目。儀器治療如:電療、熱療、牽引、超音波;運動治療包含伸張運動、肌力訓練、耐力訓練、平衡運動、心肺功能訓練、呼吸運動等多元運動方式;徒手治療包含按摩技術、關節鬆動術、神經誘發促進技術、呼吸促進技術、發展促進技術等須由治療師直接施行的項目。



  物理治療的專業內容除了常見的骨骼關節疾病之外,尚包含神經物理治療、小兒物理治療、呼吸循環物理治療、運動傷害、老人物理治療、長期照護物理治療、婦女問題物理治療、燒燙傷物理治療、輔具等專科。此外,物理治療師的養成必須考取各大醫學院校物理治療學系,經過四年完整的訓練以及醫療院所實習後,考取國家專門職業及技術人員高等考試,平均培養一名專業的物理治療師必須4~6年的時間。而且,物理治療師的臨床執業場所與醫療行為,須遵從衛生署的相關規範,以提供民眾安全與優質的健康照護服務。



  依物理治療師法,非依法取得物理治療師證書者,不得稱物理治療師。非物理治療師不得從事物理治療業務,朱女士不是物理治療師,請關院長不要說他是去做〝物理治療〞。



  因此,按摩不等於物理治療,也請大家下次看到物理治療師能稱呼一聲物理治療師。


回上頁     ★ 檔案下載