高雄高血壓診所/高血脂門診/推薦醫師-好大夫診所

現在位置:首頁 > 高雄高血壓診所/高血脂門診/推薦醫師-好大夫診所


人發生了血壓升高,可分為原發性高血壓病和繼發性高血壓,原發性高血壓病只要服降壓藥治療把血壓控制到正常就可以了,而繼發性高血壓病許多用降壓藥物治療是無效的,二者的治療是大不一樣的,因此必須進行鑑別來分清是那種高血壓。

高雄高血壓診所高血壓患者中絕大多數屬於原發性高血壓,推薦醫師既然是原發性那就說明他的病因並不十分明確,高血脂門診此類高血壓的發病往往與環境、遺傳、心理、膳食等多種因素有關;也恰恰是因為病因並不十分明確,所以就導致了目前治療只能針對引起最終心腦血管損害的血壓問題而長期終身服用降壓藥物。但是在整個高血壓患者群中,除了原發性高血壓,還有繼發性高血壓。而繼發性高血壓是指由於其他疾病所導致的,其中血壓增高只是這種疾病的一個臨床表現而已。對於繼發性高血壓通過早期篩查確診後,如果將引起血壓增高的疾病治療好了,那麼高血壓也就能夠治癒了。導致繼發性高血壓的疾病有很多種,大致可以分為腎性、腎血管性以及內分泌性。

所謂內分泌性高血壓,就是由於體內內分泌腺體或細胞出現了問題,不恰當地分泌了過多能夠引起血壓升高的激素,如:醛固酮、兒茶酚胺、生長激素、糖皮質激素等等導致血壓升高。

1、原發性醛固酮增多症:由於腎上腺存在腫瘤或增生,導致腎上腺分泌醛固酮激素增加,這種病人大多有低血鉀、血壓往往以舒張壓增高為主,在內分泌性高血壓中此類患者占絕大多數。

2、嗜鉻細胞瘤:由於腎上腺髓質腫瘤或腎上腺外組織分泌大量兒茶酚胺這種激素導致血壓升高,這種患者的特點多為突發性、血壓迅速升高、呈陣發性特點,很多患者在高血壓發作時伴頭痛、心悸、出汗症狀。

3、庫欣綜合徵:由於腎上腺的另一種腫瘤或垂體腫瘤或增生,分泌大量糖皮質激素導致血壓升高。此類病人往往伴向心性肥胖(四肢很瘦而肚子非常大)、乏力、皮膚紫色條紋、多囊卵巢等症狀。

4、肢端肥大症:由於垂體腫瘤分泌大量生長激素導致血壓升高,此類病人多伴有手、足明顯大於常人、面容變醜陋、鼻唇增粗肥大等症狀。

5、睡眠呼吸暫停綜合徵:由於呼吸受阻、氧供困難而導致體內交感神經興奮性增高所致高血壓,這種病人往往有夜間打鼾、甚至呼吸暫停、大多數體型肥胖,很多會合併糖尿病、脂肪肝。

6、甲狀腺功能亢進症:由於甲狀腺組織分泌甲狀腺激素過多而引起血壓增高,這些患者往往表現收縮壓增高、脈壓差增大、還有怕熱、多汗、心跳加快等症狀。

對於內分泌性高血壓,只要發現及時,力爭在血壓高導致臟器損害以及血管硬化前去除病因,高血壓就能夠得到很好的控制、甚至治癒。因此,提醒高血壓患者,如果存在下列因素,就應警惕內分泌性高血壓,及時就診做系統檢查。

1、高血壓發病時年齡輕,小於40歲,甚至小於30歲。

2、伴有上述內分泌性高血壓的特殊表現,如低血鉀、突發性高血壓、肥胖及肢端肥大等等。

3、提早出現(小於45歲)心腦血管疾病病史。

4、常規降壓效果不好,2種降壓藥物聯合治療依然不能良好控制血壓。


資料來源:百度百科